***

9. Период с 1917-го по 1941-ый годы.
   p.gif (125 bytes)осле Октябрьской революции 1917-го года, начинается новый этап в промышленном развитии и истории города. Были переименованы многие городские улицы. Приведу, кроме уже упоминавшихся, еще несколько переименований: Ульяновская (бывш.Симбирская), Кирова (бывш.Кузнечная), К,Либкнехта (бывш.Троицкая), пер.Ст.Разина (бывш.Парфеновский), пер.Пролетарский (бывш.Дворянский). В 1923 году в Сызрани насчитывалось 7445 жилых домов. В 1924 году в городе было 5 мельниц и несколько фабрично-заводских предприятий: кожевенные заводы, махорочная фабрика, типографии, крупные железнодорожные мастерские, лесопильный завод. Многократно возросла добыча сланца на старых шахтах на Кашпире. Рядом с шахтой, по плану ГОЭЛРО, предусматривалось построить Кашпирскую ТЭЦ, работающую на местных сланцах, но делегация от Сызрани сумела убедить председателя комиссии ГОЭЛРО Г.М.Кржыжановского, о включении в план ГОЭЛРО другой первоочередной стройки - ГЭС на реке Сызранке.
   В 1925 году в городе открылся краеведческий музей. И в этом же году началось строительство Сызранской ГЭС мощностью 2040 КВт. Для строительства станции были построены два бетонных завода. Строительство ГЭС было завершено в 1929 году. Осуществлял его Государственный Энергетический Трест (ГЭТ). С тех пор водохранилище, образованное ГЭС, зовется среди местных жителей "Гетом". Планировалось, что ГЭС сможет обеспечить электроэнергией не только город, но и всю округу "на 10 верст". Но в действительности мощности ГЭС оказалось недостаточно даже для коммунально-бытовых нужд горожан. За всю свою свою историю она выработала столько эл.энергии сколько сегодня вырабатывает одна турбина Волжской ГЭС всего за год. (О проблемах Сызранского водохранилища можно прочитать здесь).
   Напротив ГЭС, на другом берегу реки, на территории бывшего Вознесенского монастыря в 1933 году были построены крупные предприятия - плодоовощной комбинат, нынешний СЗПК (завод пищевых концентратов) и хлебокомбинат (ныне АО "Хлеб"). С 1928 года начала работать крупная (более 200 работников) промышленно-кооперативная артель "Сапожник", позже преобразованная в обувную фабрику. В 1930 году на месте бывшего реального училища создан текстильный техникум, позже названный механико-технологическим, в том же году открылись фельдшерско-акушерская школа - нынешний медколледж, горно-сланцевый техникум, позже преобразованный в нефтяной. В 1939 году был создан политехнический техникум. В 1932 году был построен сланцеперегонный завод (ныне СПЗ). В 1933 году начала работать Кашпирская ТЭЦ, мощностью 1000 КВт (вторая стройка по плану ГОЭЛРО в Сызрани), в 1934 - сызранский мясокомбинат. В 30-е годы на базе лесопильного завода был построен завод стандартного домостроения (ныне на этом месте располагается завод "Сельмаш"), проложена ж/д ветка на Кашпирский рудник. Начал развиваться Сызранский нефтепромысел. Был построен новый поселок нефтяников - нынешние Стандартные дома. Перед началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, комиссариат народного хозяйства РСФСР утвердил генеральный проект новой Сызрани. Для его претворения в жизнь городу в два раза были увеличены ассигнования на капстроительство. По этому проекту во всех районах города планировалось возвести жилые дома, построить новую шахту, расширить сланцеперерабатывающий завод, реконструировать ж/д узел, построить кирпичный завод и новую ТЭЦ. Набережные города намечалось застроить многоэтажными жилыми домами, озеленить. На широких прямых улицах было намечено построить 4 дома культуры, Дом Обороны, Дом Печати, краеведческий музей, два театра на 1200 мест каждый, четыре кинотеатра. Город должен был обогатиться стадионами, парками, речным портом, новыми больницами, родильными домами, поликлиниками. Будущее Сызрани виделось многообещающим. Но в то время грандиозным планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Но после войны многое из этого плана было реализовано.

***

 

Hosted by uCoz